设为首页 - 加入收藏
当前位置: 主页 > 廉政时评 > 内容
纠正“四风”需要久久为功
时间:2017-12-25 17:23   阅读:次   作者:信息发布员   来源:平南县纪委   编辑:信息发布员

    “纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上。”近日,习近平总书记就新华社一篇《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章作出重要指示,并向全党提出了改进作风的新的明确要求。这一重要指示,一针见血、切中时弊,内涵丰富、要求明确,充分表明了以习近平同志为核心的党中央坚定不移全面从严治党、持之以恒正风肃纪的鲜明态度和坚定决心,对于全党深入学习贯彻党的十九大精神、在新的起点上推进党的作风建设具有重要指导意义。

 

  党的十八大以来,中央从落实八项规定精神入手,向“四风”问题开刀,破除作风顽疾。习近平总书记身体力行、率先垂范,全党言出纪随、上下一心,驰而不息纠正“四风”,持之以恒改进作风。五年来,我们亲眼目睹了党风政风社风民风的清新变化,亲身经历了一场作风洗礼,“四风”问题得到了有效遏制,作风建设取得巨大成就,党风民风向上向善,党心民心极大提振,“不敢”的震慑已经初步形成,但“不想”的自觉尚未普遍形成。“四风”问题隐形变异、反弹回潮隐患依然存在,滋生“四风”的土壤还没彻底铲除。党员干部作风较以前有了大转变,公款吃喝、公款旅游、公款送礼、公车私用等现象已很少见。但值得注意的是,一些地方“四风”呈现新变种,转化更为隐蔽多样;一些地方还是习惯以会议落实会议,文山会海不是比以前少了,而是“山”更高,“海”更深了;一些地方扶贫工作表面功夫做的多,实质工作做的少,存在数字脱贫、被脱贫、假脱贫现象,如此等等。因此,推动中央八项规定精神持久深入,彻底解决“四风”问题,巩固作风建设新成果,打赢作风建设这场硬仗依然任重道远。

 

  作风建设不可能一蹴而就,纠正“四风”需要久久为功。“四风”问题严重背离我们党的性质和宗旨,严重损害党群干部关系,是阻隔在党和人民群众之间的一堵无形之墙,必须彻底拆除这道无形之墙,方可永葆党和人民群众之间的鱼水深情,永葆党的生机活力,厚植党执政的政治基础。正如习近平总书记所批示,看似新表现,实则老问题,再次表明“四风”问题具有顽固性反复性。必须清醒认识到,根除“四风”问题不可能毕其功于一役,形成优良作风不可能一蹴而就,而是需要拿出坚如磐石的意志,“踏石留印,抓铁有痕”的韧劲抓下去,创新工作方式方法,扎紧扎牢制度笼子,善始善终、善做善成,最终达到“不想”的思想自觉和行动自觉。

 

  逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。“四风”问题的顽固性反复性表明,作风建设既是攻坚战更是持久战,必须以永远在路上的决心和韧劲纠正“四风”,彻底打赢这场硬仗。作风好不好,关键看领导。领导干部是作风建设的组织者、管理者、推动者,是作风建设的风向标和指示灯。各级党组织主要负责人要切实把作风建设主体责任扛在肩上、记在心上、抓在手上,以敢于担当、敢打硬仗的担当精神,带头转变作风,身体力行,以上率下,形成“头雁效应”。要注重打好源头战、基础战,从细节入手,从点滴抓起,认真查找“四风”问题,紧紧抓住“四风”新动向新变异不放,拿出过硬措施,坚决向“四风”问题开刀,坚决防止不良风气反弹回潮,以实际行动继续交上作风建设的优异答卷。

打印此页  打印此页   
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
主办单位:中共凤山县纪律检查委员会 凤山县监察局 电话:(0778)-6814329
通信地址:河池市凤山县凤城镇河东街0099号 邮编:547699 投稿
网站备案:桂ICP备13007218号 | 桂公网安备:45122302000114号