设为首页 - 加入收藏
当前位置: 主页 > 先锋模范 > 内容
“‘老书记’挂记咱塔元庄”
时间:2018-01-02 08:39   阅读:次   作者:信息发布员   来源:中国纪检监察报   编辑:信息发布员

    党的十九大闭幕后,十九大代表、河北省正定县塔元庄村村支书尹计平在村里做了好几场关于十九大精神的宣讲会。宣讲的时候,很多乡亲都问他:“有没有见到老书记?”

  乡亲们称呼的“老书记”就是习近平总书记。1982年至1985年,习近平总书记在正定工作期间,曾骑着自行车来过塔元庄村。2008年1月和2013年7月,他又两次来这里视察,为塔元庄村指明发展方向。2016年2月,习近平总书记到新华社调研,一位刚从塔元庄村“走基层”回来的记者向总书记汇报村里的新变化,总书记请记者转达对乡亲们的问候。

  按照总书记的指示,近年来,全村人埋头苦干,让这个原本“先天不足”的小村庄变成了远近闻名的先进村。如今,来村里参观的人络绎不绝。很多人好奇:“一个普通的村子为何发展得这样快?”

  自2011年起,时任中央纪委驻农业部纪检组组长朱保成定点联系塔元庄村。他对该村党建工作印象深刻:“主要是因为有一个坚强的党支部、一个好的带头人和一支爱农民的干部队伍。”

  “关键是要把‘两委’班子带起来”

  自从当上村支书,忙对尹计平来说,已然是家常便饭。这些天,每天都到晚上八九点,他才带着自己的“老伙计”——一个黑色的公文包回到位于新民居的家。

  记者原本与他约好,晚上到他家里采访,可坐下没聊两句,他的手机就响了。“村里的事。”他抱歉地笑笑,“把妇女主任叫来跟你聊吧。”

  村妇女主任叫李书芳,是位圆脸庞的大姐。从她口中,记者了解到,村干部们最近在忙两件事:一件是村里的森林公园今年“五一”顺利营业;一件是把村里的农业生态观光园——“梦乡小镇”完全做起来,让村民有新的增收渠道。

  这两个项目,是村旅游业重点项目。

  2013年,习近平总书记来塔元庄村视察时指出,要把“农业做成产业化、养老做成市场化、旅游做成规范化”。近几年,村里按照总书记的要求,努力在“三化”上下功夫。农业方面,成立种植专业合作社,建起现代农业科技示范园,打造电子商务产业园区;养老方面,建设老年活动中心、服务中心;旅游方面,建起水上公园、生态农业观光园……村干部们起早贪黑,忙得团团转,村子的面貌日新月异,村集体和村民们的钱包也鼓了起来。2016年,全村集体收入1000万元,人均收入2.1万元。

  其实,不用李书芳介绍,“富裕”也是记者对塔元庄村的第一印象。然而,外人一般想不到,2000年以前,塔元庄还是个负债30多万元的穷村。

  在村史馆,村里的义务讲解员告诉记者,塔元庄村原本是三面环坝的坑洼之地,全村人多地少,土地贫瘠,还有3000亩河滩荒着。由于没有一条好走的路,虽然村子距离县城仅4里路,却连做买卖的小贩都不愿意来。当时,村“两委”频繁换届,有的村支书干了9个月就被选下去了。一些村干部私心重、不给老百姓办事不说,经常连自家水电费都不交。直到2000年,大家想起在正定县城做建筑生意的“创业能人”尹计平,觉得他能干、靠得住,便把他选为村支部书记。

  说起自己刚上任的时候,尹计平还记得,这个上千人的村,集体账面上只有300元现金,对外还有30多万元的欠债。更糟糕的是,村民思想涣散,党员干部作风散漫,村委会平时空空荡荡,村党支部一年也开不了一次会……

  这样的状况,怎么办?

  思来想去,尹计平得出个结论:不管什么事,都得靠人来干。治村的关键还是要先把队伍,特别是“两委”班子带起来。

  “总书记的嘱托印在咱心上”

  俗话说:“村看村,户看户,群众看党员,党员看干部。”要想把全村凝聚起来谋事干事,党员干部先要做出表率。上任后,尹计平对党员干部严格管理,先恢复了党支部会议和党员活动,把党员干部的思想统一起来;又整饬作风,首先取消了村民反映强烈的村干部不交水电费的“特权”。针对一些村干部接受村民吃请、吃饭打白条的现象,他还给干部们定下了“不吃、不拿、不贪,自身清、家庭清、朋友清”的规定。

  “除了严于律己,村里搞发展,党员干部也要先做出样子。”李书芳说,新班子上任后,村“两委”定下“干部带头干”的要求,尹计平作为村支书,处处冲在前面。

  2000年,村里要修公路,可是没有钱。尹计平带头从自家拿了2000元,又号召村干部一人出1000元,加上捐赠,凑了10万元把第一条路修了起来;2003年,村里决定利用沙滩地种植速生林,为了省钱,尹计平又带着村干部亲自下地种树、剪枝……

  提起这些,尹计平的老伴一肚子苦水:“早出晚归不说,村里经费紧张的时候,村干部一连几个月都发不了工资。”可就是在这样的情况下,尹计平还偷偷做了几件“傻事”。

  村民荣大姐说,前几年,村里有一户经济困难,娶儿媳妇拿不出钱来。这事让支书知道了,便自掏腰包给这家办了喜事。还有个村民得了心脏病,要做手术,也是支书从自己家里拿的钱。

  干活的时候冲在前头,有好处的时候,村干部们却排在最后。2008年,村里盖新民居住宅楼,一些村民住惯了平房,不愿意拆旧房。尹计平和几位村干部带头先把自家的房子拆了,率先建起几栋楼,并承诺不想拆旧房的村民可以保留旧房,而村里还会再分一套楼房。看着整洁漂亮的新楼,村民们都动了心,主动把家里的旧房拆了。新民居顺利完工,几位村干部却商量着,让群众先选,其次是党员,剩下的底层、顶楼留给自己。

  这样的行动,让村干部们赢得了大伙的拥护和信任:尹计平从2000年上任,已经干了18年,连续6届高票当选;当年和他一起入选的班子成员,也没有一个人被选下去。

  吃苦在前,享受在后。这些年来,村干部们没有一句怨言。大学生村官、青年委员朱蕊说,班子成员每天早上都要开一次碰头会,虽然也会因为村里的事争论得脸红脖子粗,但班子很团结。为啥?因为支书给干部们做出了样子,大家劲往一处使。

  “作为村支书,首先要比别人付出得多,要求别人做到的,自己先要做到。遇到事情,先要从自己身上找毛病。要大家办什么事,一定要讲清楚为啥。”尹计平这么总结自己带班子的“秘诀”。

  还有一件事,尹计平没说,但村干部们都印象深刻。2008年,时任中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席的习近平来塔元庄村调研,临上车前,他拉着尹计平的手,嘱咐说:“火车跑得快,全靠车头带,希望你们发挥好战斗堡垒作用,带领群众早日奔小康。”

  “总书记的嘱托挂在了村委会的墙上,更印在咱心上。”尹计平说。

  “我家有党员,乡亲向我看”

  村干部们都还记得,2008年,习近平来塔元庄村调研时,对村里的党建工作提出很多条要求。除了进一步加强农村基层干部队伍建设外,还要切实抓好农村党员队伍的教育管理等。2013年,他再次来到塔元庄村时又强调,只要每个基层党组织和每名党员都有强烈的宗旨意识和责任意识,都能发挥战斗堡垒作用、先锋模范作用,我们党就会很有力量。

  塔元庄村共2000多口人,党员有97名。如何管理好党员队伍,发挥好党员的先锋模范作用?村党支部动了一番脑筋。

  在村委会,朱蕊拿出2017年村党支部的工作手册,里面工工整整地记录了一年来党支部的每一项会议和活动。朱蕊介绍,支部每个月的5日都要召开全体党员大会,传达并学习新精神。这个制度,十几年来都没有变过。除此之外,支部还会定期召开各种学习教育座谈会。

  “党员不过组织生活、不开会学习,党性就会淡漠。”村里的年轻党员李彦伟说,书记对党员管得很严,每次开会都要点名,没有特殊情况却不来开会的,他会当面批评。

  不过,尹计平近来也在反省自己:“光严不行,得让党员愿意来听。”前一阵,支部请了一些外面的老师来给党员讲党课,一些党员抱怨讲课的内容太深奥,和他们的生活实际离得有点远。之后,支部做了改进,近几次开会都紧密结合党员们关心的话题,“讲出点事来”。

  除了开会学习,村党支部还开展了各种“党员带头”活动。在塔元庄村的新民居小区,记者看到,部分住户的家门外挂着一块小牌子,牌子上写着一行字:“我家有党员,乡亲向我看。”走进去一问,才知道,这是2013年村里推行的“党员挂牌”活动。在老党员刘连女的家里,她和几位大姐热心地给记者介绍:“家里挂了牌,一个是感到自豪,另一个是让群众监督党员。党员就是要做先进、讲贡献。”村民李文书介绍,村里建立了“党员联系户”机制,每名党员联系两到三户群众,帮助群众解决生活中的困难。群众还会定期给党员打分。

  此外,村里还开展了各种党员志愿服务和主题党日活动。党员尹伟东说,下雪天,村党支部会召集党员去扫雪;植树节,会组织年轻党员去种树;逢年过节,他们还会去慰问老人。在村委会,记者看到了2017年村党支部的主题党日活动计划表,上面的绝大部分活动都已完成。

  “几千双眼睛盯着,来不了虚的”

  走进塔元庄村委会,映入眼帘的除了“立党为公,执政为民”八个大字,还有一块写有“塔元庄村2017年‘两委’干部的承诺及工作目标”的展板。展板上,“集体经济收入达到1000万元”“美食街招商运营”等14项主要工作目标一目了然。每项目标的后面,除了负责人的名字,还清楚地注明了每一季度目标的完成情况。

  “认领目标,承诺上墙”。塔元庄村“两委”的这项工作机制,是从2005年实施的。尹计平说,村里发展事情多、任务重,他想找个办法把干部们干事的积极性充分调动起来。想来想去,觉得要先给大伙定个奋斗目标。

  尹计平的想法一提出来,就得到大家的认同。村“两委”开了讨论会,通过了具体的实施方案——每年年初,党员代表、村民代表开会商定村里发展目标,责任到人;目标认领和完成情况“上墙”公开,让全体村民来监督。

  村治安主任胡文法2017年领了两项目标,一项是给村里50至59岁村民发放养老金补助款,一项是发放新民居的供暖、生活用水、电梯电费、卫生费、物业管理费等补贴。目前,两项目标均已提前完成。

  胡文法说,村“两委”的干部每人每年都会认领相应的目标。“完成得咋样,有全村的几千双眼睛盯着,来不了虚的。若是进度垫了底,甚至没完成,不说别的,首先就丢不起这个人。”

  “村里大事小事,能公开就不藏着掖着。”依照这一原则,如今村委会的墙上,挂满了大大小小的公开栏,里面有干部对村民的一句话承诺、各个党小组的成员名单、村“两委”的一些工作流程,还有尹计平学习十九大精神之后,编订的“塔元庄干部新职责”。村委会门口最显眼的位置,贴着几位村干部的照片和电话号码。想找他们的人,哪怕不识字,也看得懂。

  “村干部们干事公开公正,还会开会让村民代表给党员和干部提意见。他们办事,大伙心服口服。”村民唐秀英这样说。

  不仅村民们认可,塔元庄村的这项举措也得到了习近平总书记的肯定。村里的义务讲解员回忆说,2013年7月11日,习近平总书记来村委会参观,在“‘两委’干部的年度承诺及工作目标”展板前停下脚步:“这个承诺及工作目标我很熟悉,在2008年进村委会时我就看到过你们的承诺及工作目标,你们坚持得非常好,一定要长期坚持下去。透明化会让老百姓更加信任。”

  而更让尹计平和村里人引以为豪的是,2013年,习近平总书记来塔元庄村时曾感慨:“塔元庄村发生了翻天覆地的变化,我很高兴,希望村里的党员干部能够继续发扬党的优良作风,建设更加美丽的塔元庄。”

  在村委会的墙上,记者还看到一张塔元庄村民的“全家福”。这张长长的合影上,每个人脸上都洋溢着幸福的笑容。尹计平说,习近平总书记2013年给村里提出的“三化”目标,已经基本完成。下一步,村里的发展目标是继续向现代化、新时代小康村迈进,推进一、二、三产业深度融合,到2020年实现年集体收入3000万元,村民人均收入3万元。

  “等总书记再来,给他交上一份满意的答卷。”(记者 王雅婧)

打印此页  打印此页   
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
主办单位:中共凤山县纪律检查委员会 凤山县监察局 电话:(0778)-6814329
通信地址:河池市凤山县凤城镇河东街0099号 邮编:547699 投稿
网站备案:桂ICP备13007218号 | 桂公网安备:45122302000114号