设为首页 - 加入收藏
当前位置: 主页 > 党风政风 > 内容
中央纪委党风政风监督室主任熊惊峰做客中央纪委监察部网站在线访谈
时间:2017-12-07 11:57   阅读:次   作者:信息发布员   来源:中央纪委监察部网站   编辑:信息发布员
主持人:各位网友,大家好!欢迎收看中央纪委监察部网站"在线访谈"。
  2012年12月4日,十八届中共中央政治局召开会议,审议了《十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》,一场大力转作风改作风的战役就此打响。五年过去了,全面从严治党成效卓著,作风建设成为党的建设一张亮丽名片。这五年来,党的作风发生了哪些深刻变化,作风建设有哪些可供借鉴的经验做法?如何判断当前形势,今后五年甚至更长一段时期该如何继续深入落实中央八项规定精神、推进作风建设?针对这些问题,今天我们邀请到中央纪委党风政风监督室主任熊惊峰做客在线访谈。
  熊惊峰同志,欢迎您!
熊惊峰:主持人好!各位网友大家好!
主持人:从2012年12月4日到现在,中央八项规定已经出台五年了,五年来党的作风发生了哪些深刻变化?
熊惊峰:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以强烈的历史担当和顽强的意志品质,直面党内存在的种种问题和弊端,从制定和执行中央八项规定破题,坚持严字当头、刀刃向内,坚持抓铁有痕、踏石留印,带动全党狠抓作风建设,驰而不息正风肃纪,刹住了一些过去被认为不可能刹住的歪风邪气,攻克了一些司空见惯的顽瘴痼疾,使党风政风焕然一新,取得了作风建设的重大历史性成就,开创了从严管党治党的新局面。
  首先,基本刹住了面上奢靡享乐歪风,扭转了不正之风的惯性。嘚瑟在老百姓面前的公款吃喝、送礼、旅游等突出问题得到有效遏制。据统计,中央八项规定出台以来,截至2017年10月,全国查处违规公款吃喝、收送礼品礼金、公款国内旅游三类突出问题共计45502起。其中,违纪行为发生在2013年、2014年的共31223起,占68.6%;发生在2015年的7794起,占17.1%;发生在2016年的4908起,占10.8%;发生在2017年1月至10月的1577起,仅占3.5%;总体呈逐年大幅下降趋势。
  其次,党员干部作风明显好转,党风政风为之一新。我们在调研时,许多干部群众都反映,现在党员干部以权谋私少了、秉公办事多了,吃喝应酬少了、读书干事多了,铺张浪费少了、勤俭节约多了,群众“上访”少了、领导“下访”多了。
  第三,赢得了党心民心,厚植了我们党的执政基础。党员干部作风越来越好,进一步提升了党员干部在人民群众心中的良好形象,人民群众看到了我们党徙木立信、一诺千金的优良品质,也从党风政风转变中真正受了益,增强了获得感,更加坚定了相信党、依靠党、拥护党的决心和信心。
  最后,带动了社会风气明显好转。社会上奢靡浪费现象明显减少,崇廉尚俭、简约质朴正在成为社会新风尚。这在我们日常生活中都可以得到很好印证。比如,现在很多高端餐饮逐渐走向大众化,高档礼品不再走俏,红白喜事不再讲求排场,民间扭曲变味的人情消费开始“刹车”,带动市场回归理性、老百姓消费回归正常、社会交往回归情感。有一句话叫做“八项规定改变中国”,我觉得这句话可以很贴切地展现“中央八项规定”在全面从严治党历史进程中所写下的浓墨重彩一笔,也充分说明了“中央八项规定”给中国社会各层面带来的巨大深刻影响。
主持人:五年来中央八项规定对全党、全社会带来的变化是有目共睹的。抓作风建设取得如此显著的成效,纪检监察机关在工作中有哪些好的经验和做法?
 
熊惊峰:落实中央八项规定精神、纠正“四风”工作取得重大历史性成效,关键在于以习近平同志为核心的党中央旗帜鲜明、态度坚决,总揽全局、领导有力,以上率下、身体力行;在于各级党组织和广大党员干部同心同德、齐抓共管、共同努力;在于广大人民群众衷心拥护、全力支持、积极参与。
  从纪检监察机关来说,主要是立足党章赋予的监督、执纪、问责职责,持续进行正风肃纪。梳理、回顾、总结五年来的工作,我觉得主要有以下十个方面的做法:
  一是坚持以上率下。作风建设既是抓出来的,更是带出来的。以习近平同志为核心的党中央从自身做起、率先垂范,中央政治局出台了中央八项规定给自己立规矩,并带头严格执行,为全党树立了典范、作出了表率。五年来,纪检监察机关突出抓住领导干部这个“关键少数”,层层压实主体责任,督促各级领导干部特别是主要负责同志,自觉向党中央看齐对标,带头严格落实中央八项规定精神,切实履行“第一责任人”职责,坚决纠正职责范围内的“四风”问题,一级做给一级看、一级带着一级干,逐级传导压力、层层抓好落实,形成了以上率下、齐抓共管的良好工作局面。
  二是强化问题导向。从人民群众反映强烈的违规公款吃喝、公款旅游、公车私用、违规建设楼堂馆所、大办婚丧喜庆事宜、滥发钱物、出入私人会所等具体问题抓起,严肃整治“舌尖上的浪费”“会所中的歪风”“车轮上的铺张”“节日中的腐败”,一个问题一个问题解决,以小见大,由易到难,带(推)动作风整体好转,用一个个具体问题的小切口打开了作风建设的大格局。
  三是紧盯重要节点。元旦春节、中秋国庆等重要节点过去一直是“四风”问题易发多发期,很多党员干部平时还比较注意,一到过节就放松要求,习惯于吃点喝点拿点,长此以往养成了“节日病”。纪检监察机关从抓节点入手,从月饼粽子、烟花爆竹、贺卡挂历等“小事小节”破题,持续紧盯“节日腐败”不放松,每逢节点都通过下发专门通知、开设监督举报专区、开展监督检查、强化宣传引导、集中通报曝光等方式,提要求、打招呼、抓监督、严查处、强震慑。经过一个节点接着一个节点持续坚守、串点成线,彻底净化了节日风气,推动了作风状况整体好转。
  四是严格执行纪律。各级纪检监察机关坚持挺纪在前,把监督执纪“四种形态”体现在作风建设全过程,把违反中央八项规定精神问题作为纪律审查重点,对违规违纪问题坚决查处、决不手软;对巡视、信访和执纪审查中发现的“四风”问题线索专项处置,审查对象的“四风”问题优先查处和通报,深挖细查、决不放过;对规避组织监督、不收敛不收手的,不论职务高低一律从严查处,坚持越往后执纪越严。中央八项规定出台以来,截至2017年10月,各级纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神问题19.32万起,处理26.26万人,其中给予党纪政纪处分14.51万人,党纪政纪处分比例达到70.1%。
  五是加大问责力度。动员千遍不如问责一个。五年来,纪检监察机关牢牢抓住主体责任这个“牛鼻子”,层层压实责任,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。中央纪委领导同志经常通过多种方式,对各省区市、中央部委、中央企业和中央金融机构党委(党组)书记、纪委书记(纪检组长)进行约谈,督促落实主体责任和监督责任。各地区各部门各单位均把落实中央八项规定精神情况固定为检查考核、约谈提醒、述责述廉、民主生活会的重要内容,把问责作为利器,推动责任落地、工作落细。我们对2015年以来全国因违反中央八项规定精神问题被追究主体责任、监督责任的领导干部人数进行了统计,2015年为6010余人、2016年为6770余人、2017年1月至8月为5460余人,问责人数呈逐年上升趋势,问责力度不断加大。
  六是持续通报曝光。通报曝光反面典型是纪检监察机关整治“四风”问题的一道“撒手锏”。中央八项规定出台以来,截至2017年10月,中央纪委共通报曝光33批178起典型问题;各级纪检监察机关均把通报曝光作为正风肃纪的重要手段,通报曝光的问题数量不断增加,频率大幅提升,在全国范围内持续营造了从严执纪、露头就打的浓厚氛围,发挥了很好的教育引导和警示震慑作用。
  七是畅通监督渠道。各级纪检监察机关不断强化党内监督,始终把落实中央八项规定精神情况作为日常监督检查和巡视巡察的重要内容,立足日常监督,通过明察暗访、交叉互查、专项督查等方式,提高监督水平和发现问题能力。同时,充分利用互联网、新媒体和新技术,大大拓宽监督渠道,相信群众,依靠群众,形成群众监督的浓厚氛围,布下反“四风”的“天罗地网”。中央纪委先后开通了“一网一端一微”“四风”监督举报平台,与传统的来信、来访举报一道形成“五维”立体化监督举报网;对收到的“四风”问题线索,件件予以查证处置。
  八是坚持驰而不息。作风建设永远在路上,只有持续努力、久久为功,方可善作善成。五年来,纪检监察机关以钉钉子的精神,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题整治,不断在坚持中深化、在深化中巩固提高,持之以恒抓常抓细抓长,有力促进了全党作风转变。
  九是不断总结经验。纪检监察机关五年来的工作,是一个不断实践、总结、提高、再实践的“螺旋式上升”过程。坚持边实践探索边思考提炼,不断总结和运用管用有效的工作方法,并针对新情况新问题研究制定新措施,使纠正“四风”工作不断有新的提升。
  十是扎紧制度笼子。纠正“四风”、改进作风,制度建设必须贯穿始终。五年来,从中央到地方各层级都出台了一系列贯彻落实中央八项规定精神的规章制度和规范措施,用制度巩固了作风建设成果,为党员干部划出了行为边界,为持之以恒抓好作风建设提供了制度保障。各级纪检监察机关以制度规定为依据,严肃执纪问责,监督制度贯彻执行到位。同时,督促各地区各部门各单位紧密联系实际对作风建设有关制度进行“体检”,检查落实中央八项规定精神的制度措施执行情况,实事求是地对制度措施加以修订完善、细化优化,要求做到可操作、可检查,做不到的宁可不写,使作风建设的制度笼子越扎越紧。
主持人:您对当前作风建设的形势怎么看?还存在哪些突出问题?
熊惊峰:作风建设永远在路上。目前,党内存在的作风不纯问题尚未得到根本解决,推进作风建设仍然任务艰巨。我这里有一组数字,2017年1月至10月,全国共查处了3.78万起违反中央八项规定精神问题,其中,违纪行为发生在2017年的有9600多起,占当年查处总量的25.5%,这说明,尽管不正之风已经总体得到有效遏制,但不收敛不收手的现象仍然存在,顶风违纪的行为还有增量,整治“四风”问题必须持续加大力度。
  对当前作风建设的形势,我们可以从两个方面来把握。一方面,就“四风”问题本身而言,它具有顽固性、复杂性。“四风”问题由来已久、成因复杂,而且还受到历史文化、传统观念、社会习俗等因素影响,不是一朝一夕就能彻底解决,也不可能一劳永逸。举个例子,整治“四风”问题有时就好比戒烟一样,一时放下了,但是瘾还在,而且越往后越难戒,所以必须坚持相当长一段时间,方可彻底戒掉。
  另一方面,就我们的工作而言,还存在一些短板。一是思想基础仍不够牢靠,“不想”的内在自觉尚未普遍形成。有的党员干部从政治和大局上认识作风问题还有差距,存在思想松懈,甚至认为差不多过得去就行了的错误认识;有的党员干部觉得中央八项规定精神抓了这么久、这么严,党的十九大以后是不是会松一松、放一放了;甚至有的党员干部还存在侥幸心理,依然不收敛不收手。二是压力传导还不够。中央八项规定精神在有的地方和单位还没有真正落到实处,压力传导存在逐级递减,上热中温下冷、水流不到头的现象依然存在。三是制度不够细化完善。“牛栏关猫”的现象依然存在,有的制度修订完善不及时,结合本地本单位实际不够,缺乏针对性和可操作性;有的制度制定了但没有严格执行,成了摆设,损害了制度的严肃性。四是工作存在薄弱环节。高压之下,“四风”问题呈现出由明转暗、逃避监管等隐形变异,增加了发现和查处的难度,对纪检监察机关提出了更高要求;形式主义和官僚主义问题仍然突出,群众反映强烈,必须着力破题整治。
 
主持人:刚才,我们肯定了成绩,也直面了问题。下一步,纪检监察机关抓作风建设有哪些思路和举措?
熊惊峰:党的十九大对加强作风建设提出了新要求、作出了新部署。不久前,十九届中共中央政治局首次会议就审议了《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》,为加强中央政治局作风建设立细“规矩”,再次向人民作出庄严政治承诺,充分体现了中央政治局从自身做起、以上率下的坚强决心,彰显了解决突出问题的坚如磐石的态度,为全党作出表率,向全党释放了持之以恒正风肃纪的强烈信号,发出了作风建设再出发的动员令、冲锋号。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强“四个意识”,主动自觉向党中央看齐、对标,把自己摆进去,以坚强的政治定力和战略定力,把监督执行实施细则精神作为改进党风政风的一项经常性工作来抓,发扬钉钉子精神,按照劲头不松、力度不减,持之以恒、久久为功的要求,巩固落实执行中央八项规定精神成果,持续整治“四风”,成风化俗、成为习惯,不断擦亮作风建设这张亮丽名片。
  一是提高政治站位和政治觉悟。要继续把作风建设作为一项重大政治任务,提高政治站位和政治觉悟,牢固树立“四个意识”,毫不动摇地把思想认识统一到党的十九大精神和党中央要求上来,始终保持坚定不移抓作风建设的恒心与定力,保持正风肃纪力度不减、节奏不变、尺度不松、氛围不淡。要把落实中央八项规定精神,作为检验党员干部“四个意识”强不强、是否同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致、能不能按照党中央要求做到行动自觉的重要标尺和考验。督促各级党员干部把落实实施细则精神作为加强党性锻炼的过程,作为严守政治纪律和政治规矩的行动,更加严格地贯彻落实中央八项规定精神,更加自觉地维护党中央权威和集中统一领导。
  二是在坚持中深化、在巩固中拓展。要坚持和完善十八届中央纪委五年来的成功做法,继续紧盯重要节点,从具体问题抓起,坚持抓早抓小,强化监督检查,严肃执纪问责,持续通报曝光。这些做法,要很好坚持、不断巩固、持续深化。要把党的十九大精神和中央有关要求细化为具体工作思路和举措,加强工作部署,强化督促指导,在严和实、深和细上下功夫,紧盯隐形变异的“四风”新动向新表现,创新工作方式方法,把螺丝拧得更紧、工作做得更实。今年国庆、中秋和党的十九大召开期间,各级纪检监察机关党风政风监督机构探索建立值班、报告和督办制度,紧盯“两节”和大会期间的“四风”问题,既推动了各级党委、纪委积极主动作为,狠抓工作落实,又营造了正风肃纪的浓厚氛围,持续释放了越往后对“四风”问题盯得越紧、执纪越严的强烈信号。下一步,我们将建立和完善纪检监察机关重要节点紧盯“四风”问题值班、报告和督办制度,督促各级纪检监察机关始终把落实中央八项规定精神作为重大政治任务扛在肩上、抓在手上,坚持不懈纠正“四风”,最大程度压缩“四风”问题反弹回潮的空间。
  三是持续强化监督执纪问责。要立足经常日常,通过明察暗访、专项检查、随机抽查、交叉互查等手段,充分发挥新媒体新技术和“大数据”平台的作用,拓宽监督渠道、创新监督方式,发挥监督检查“探头”和震慑作用。坚持实践运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐,保持对“四风”问题露头就打的高压态势。对于党的十九大后仍然违反中央八项规定精神的党员干部,一律从严处理,越往后执纪越严,受到党纪政纪处分的,原则上都要点名道姓通报曝光。对重点领域、薄弱环节和突出问题,开展集中整治,补齐工作短板;对高档小区“一桌餐”、转入地下的公款吃喝等隐形变异问题,见招拆招、对症下药,掀起“青纱帐”、扒掉“隐身衣”。对工作不力的,严肃追究有关领导干部责任,倒逼责任落实。
  四是着力整治形式主义和官僚主义,坚决反对特权思想和特权现象。加强调查研究,切实掌握当前形式主义、官僚主义的主要表现,找准群众反映强烈、看得见、抓得住的具体问题作为突破口和切入点,加大纠正和查处力度,推动党员干部改作风转作风。坚决反对特权思想和特权现象,对当前特权现象的具体表现进行研究分析,对群众痛恨的耍特权行为严肃处理、及时通报,决不让特权思想和特权现象横行;同时从思想建设、制度约束等方面综合治理,督促党员干部自觉反对特权思想和特权现象,内化于心、外化于行。
  五是进一步完善相关制度。督促各级党组织认真对照《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》有关精神要求,结合自身实际,及时修订完善本地本单位落实中央八项规定精神的制度措施,并采取更科学、更严密、更有效的措施,巩固“不敢”、强化“不能”、促进“不想”。各级纪检监察机关要坚持破立并举、标本兼治,在严肃查处“四风”问题的同时,及时查找和发现制度漏洞,积极督促配合相关职能部门完善制度,并加强对制度执行情况的监督检查,严肃查处违反制度规定行为,确保制度执行到位、真正发挥作用。
  2018年元旦春节即将到来,也是“四风”问题易发多发期,节日期间能否风清气正,是对每名党员干部党性和作风的重要考校,也是对过去五年正风肃纪成果的再次检验。各级纪检监察机关要紧盯元旦春节“四风”问题不放松,通过强化监督检查、集中通报曝光等方式,切实抓好节日期间整治“四风”问题工作,为党的十九大后持续深入抓作风建设开好局、起好步。
 
主持人:非常感谢熊惊峰同志在中央八项规定出台五周年之际就“巩固拓展落实中央八项规定精神成果”这一主题与各位网友展开交流,再次感谢熊惊峰同志做客在线访谈,也非常感谢各位网友的收看,我们下期再见!
打印此页  打印此页   
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
主办单位:中共凤山县纪律检查委员会 凤山县监察局 电话:(0778)-6814329
通信地址:河池市凤山县凤城镇河东街0099号 邮编:547699 投稿
网站备案:桂ICP备13007218号 | 桂公网安备:45122302000114号